와인을 사기 위해 와인 전문 매장에 방문해 와인을 고르려고 할 때 머릿속이 하얘지고 어떤 와인을 골라야 할지 잘 모르겠는 순간을 누구나 경험해 봤을 겁니다. 와인 전문 매장에 진열된 수많은 와인들을 보고 있으면 그동안 열심히 공부해 온 와인에 대한 지식도 온데간데없이 사라지고 당황스러울 것입니다. 오늘은 와인 고르는 법을 알아보면서 와인 선택 시 고려해야 할 사항을 살펴보겠습니다.
와인 선택 시 고려해야 할 사항: 와인 고르는 법
와인 전문 매장에 방문했을 때 수많은 와인들 중 내가 원하는 와인이 정확하게 어떤 건지 잘 모르겠다면 소믈리에에게 물어보는 것도 좋은 방법입니다만 사전에 몇 가지 와인 고르는 법을 인지한 후 와인 전문 매장에 방문한다면 좀 더 선택이 수월해질 겁니다.
와인 선택 시 고려해야 할 사항 몇 가지를 살펴보며 올바른 와인 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 와인 가격의 결정
와인을 선택할 때 제일 먼저 고려해야 할 사항은 적정한 가격대의 와인을 고르는 것입니다. 자신의 생활 수준과 소득에 맞는 적정한 가격의 와인을 선택해야 하는데 와인은 그 종류만큼이나 다양한 가격대가 형성되어 있습니다.
이제 막 와인에 입문한 초보자라면 처음부터 고가의 와인에 도전하기보다는 저가의 와인부터 단계적으로 와인의 맛을 올바로 즐기는 방법을 깨닫게 된 후에 점점 고가의 와인에 도전해 보는 것이 좋습니다.
2. 와인 종류 선택
와인은 크게 레드 와인과 화이트 와인, 그리고 스파클링 와인과 로제 와인으로 와인 종류를 구분해 볼 수 있습니다.
물론 개인의 취향이나 와인과 함께 곁들여 먹는 음식의 종류에 따라 어떤 와인을 고를지에 대한 선택이 달라질 수도 있겠지만 레드 와인에 어울리는 음식을 먹는다고 취향에 맞지도 않는 레드 와인을 억지로 구매해서 후회하기보단 처음부터 자신이 선호하는 와인의 종류를 구매할 생각으로 와인 전문 매장에 방문하는 것이 좋습니다.
3. 와인 맛의 선택
레드 와인이나 화이트 와인 등 와인의 종류를 결정했다면 그 다음은 와인의 맛을 결정해야 합니다. 앞서 다른 글에서 와인의 맛이나 풍미 등에 대한 설명 글에서 여러 와인의 맛에 대해 설명했는데 각자 개인마다 스위트한 맛을 더 좋아하는지, 드라이한 맛의 와인을 더 좋아하는지 모두 다르기 때문에 사전에 자신이 좋아하는 와인 맛을 인지한 후 와인 맛을 골라야 합니다.
초보자들은 처음부터 너무 바디감이 깊고 드라이한 맛의 와인을 고르기보다는 달콤한 맛이 많이 나는 스위트한 와인부터 시작해 점점 타닌감도 느껴지고 바디감이 깊고 진한 드라이한 와인을 선택하는 것이 좋습니다.
4. 와인의 국가 결정
전 세계적으로 많은 나라들이 와인을 재배하여 유통하고 있습니다. 각 나라별로 와인의 특징이 모두 다른데 레드 와인을 예로 들면 프랑스나 이탈리아 와인 등이 매우 유명하지만 이들 국가의 와인은 초보자가 마시기에는 다소 타닌감이 많이 느껴지고 드라이한 편입니다.
반면 같은 레드 와인이라도 아메리카 지역에서 생산하는 레드 와인은 드라이한 맛이 조금 낮고 스위트한 맛이 더 느껴지는 편입니다. 미국이나 칠레 등 아메리카 지역에서 생산하는 레드 와인이나 호주산 레드 와인이 유럽에서 생산하는 레드 와인보다 상대적으로 더 스위트한 맛이 나는 편입니다.
5. 와인의 품종 선택
와인의 재료인 포도 품종은 와인의 맛에 있어 매우 중요합니다. 포도 품종에 따라 와인의 맛이나 향이 달라지므로 각자 취향에 맞는 포도 품종을 선택하고 미리 알아두는 것이 좋습니다.
보통 와인 레이블에 포도의 품종을 기재하곤 하는데 유럽산 와인이나 일부 와인에는 레이블에 포도 품종이 기재되어 있지 않은 경우도 꽤 많습니다. 이럴 땐 사전에 그 와인에 대한 정보를 좀 찾아보거나 소믈리에에게 물어보는 것이 빠릅니다.
6. 와인의 진열 상태 체크
와인 전문 매장에 비치되어 있는 와인이라도 와인의 진열 상태를 체크하는 것은 매우 중요합니다. 일부 와인 매장에선 와인에 대한 전문 지식이 다소 부족하여 올바른 위치에 와인을 제대로 진열하지 못해 아무 곳에나 진열한 매장이 있을 수도 있고, 매장에서 실수로 올바른 위치에 진열하지 못했을 수도 있기 때문입니다.
와인은 직사광선이나 과한 열을 피해야 하는데 태양빛이 정면으로 내리쬐는 창문 근처에 진열되어 있는 와인이나 각종 조명의 바로 아래에 놓인 와인은 구매를 피해야 합니다.
또한 와인 중 간혹 병 입구가 무언가 흘러내린 흔적이 있는 와인을 볼 수 있습니다. 다른 이물질이 묻은 것이 아니라면 보통은 더운 열기로 인해 와인이 병 밖으로 새어 나온 것입니다. 이것은 와인의 열화 현상으로 인해 마치 와인이 끓어오르는 것처럼 와인의 일부가 병 밖으로 조금 새어 나온 것인데 당연히 이런 와인의 구매는 피해야 합니다.
또한 병 속에 담긴 와인의 양도 자세히 살펴보아야 합니다. 보통 정상적인 와인은 와인의 병 입구까지 대체로 와인이 가득 채워져 있습니다. 하지만 와인의 양을 봤을 때 병 속에 담긴 와인의 양이 다소 적어 보인다면 와인의 열화 현상으로 인해 와인이 끓어올라 조금 새어 나갔거나 와인이 산화되어 일정량이 증발된 것일 수도 있습니다. 당연히 와인의 양이 다소 적어 보이는 와인의 구매도 피해야 합니다.
또한 와인의 레이블 상태를 체크해보는 것도 하나의 꿀팁입니다. 와인이 직사광선에 정면으로 장시간 노출되면 레이블의 색이 변하거나 바래는 경우가 있기 때문에 혹시라도 와인의 레이블을 자세히 봤을 때 색이 다소 변하거나 바래져 있다면 다른 와인을 고르는 것이 현명합니다.
7. 최종 구매 후 와인 코르크 상태 체크
마지막으로 맘에 드는 와인을 골라 최종적으로 구매했을 때 캡을 제거한 후 와인의 코르크를 살펴보는 것이 좋습니다. 코르크가 대체로 젖어 있다거나 붉은색으로 코르크가 물들어 있다면 높은 확률로 와인의 열화 현상으로 인해 와인이 끓어오른 흔적입니다.
또한 와인의 코르크를 손으로 살짝 힘을 주어 눌렀을 때 딱딱한 느낌이 아니라 물렁거리는 느낌이 난다면 와인이 산화되었을 가능성이 있습니다.
구매한 와인이 위와 같은 현상을 보인다면 구매한 와인 매장에 재방문하여 교환하면 됩니다. 와인이 끓어오르거나 산화된 경우는 와인 매장에서 보통 교환해 줍니다.
맺음말
이상으로 와인 선택 시 고려해야 할 사항들에 대해 알아보며 올바른 와인 고르는 법을 살펴보았습니다. 처음 와인 전문 매장에 방문하게 되면 엄청나게 많은 수의 와인이 진열되어 있는 모습에 압도되어 와인이 제대로 눈에 들어오지도 않고 대충 손에 잡히는 아무 와인이나 구매하게 될 확률이 큽니다.
처음 와인 매장에 방문하면 겪게 되는 당연한 일이니 너무 당황하지 말고 앞서 살펴본 와인 고르는 법을 유념한 채 와인 매장에 방문하여 침착하게 하나씩 따져보고 꼼꼼하게 와인을 고르면 됩니다.
아무리 살펴봐도 잘 모르겠다 싶을 땐 와인 전문 매장에서 근무하는 소믈리에에게 도움을 청해 조언을 구하는 것이 가장 현명한 방법입니다.
소믈리에는 와인 매장에 방문한 고객에게 가장 적절한 와인을 추천해주는 것을 직업으로 삼고 있으니 소믈리에에게 도움을 청하는 것은 전혀 무례하거나 쪽팔린 일이 아닙니다. 오히려 더 빨리 와인에 대한 지식을 쌓고 자신이 선호하는 와인의 맛을 깨닫는 데 도움을 줄 수 있으니 아무것도 모르겠다 싶을 땐 소믈리에를 찾는 것이 좋습니다.