소믈리에(Sommelier)는 레스토랑이나 와인 전문점에서 와인 관련 업무를 전문적으로 담당하는 직업입니다. 소믈리에는 와인의 선택, 추천, 서비스 등을 관리하며 와인과 음식의 페어링을 조언하는 역할을 합니다. 와인에 대해 아무것도 모른다면 소믈리에의 추천을 받는 것은 현명한 선택입니다.
소믈리에란?
소믈리에는 와인 전문점이나 고급 레스토랑 등에서 와인을 관리하고 손님들에게 와인을 추천해 주거나 와인에 대한 자세한 설명을 통해 고객들에게 와인에 대한 지식을 제공하는 역할을 하는 와인 전문가를 말합니다.
소믈리에라는 명칭은 중세 프랑스 수도원에서 와인은 물론 식기나 음식 등을 모두 책임지고 도맡는 수도사의 직함이 유래가 되어 현재의 와인 전문가를 뜻하는 소믈리에가 되었다고 합니다.
특정 대학교의 학과에서 소믈리에 관련 학과도 생겨 전문적인 소믈리에를 양성하는 과정도 있을 정도로 소믈리에는 와인에 대해 매우 전문적인 지식을 갖춘 전문가입니다.
소믈리에의 주요 업무와 역할
소믈리에의 역할과 업무는 꽤 다양합니다. 소믈리에가 어떤 일을 하는 직업인지 한번 살펴보도록 하겠습니다.
1. 와인의 선정과 구매
소믈리에의 주요 업무 중 하나는 레스토랑이나 와인 바에서 제공할 와인을 선정하고 구매합니다. 이 업무를 위해 와인 생산지와 생산자의 정보를 수집하고 와인의 품질과 가격을 평가합니다.
이것은 평상시에 와인에 대해 매우 전문적인 지식과 와인의 역사, 생산지에 대한 정보, 포도의 품종 등에 대한 해박한 지식을 갖추고 있어야 가능한 업무입니다.
2. 발주한 와인 리스트 관리 및 재고 관리
와인을 선정하고 구매했다면 발주한 와인의 리스트를 만들어 관리하고 재고에 대한 관리도 철저하게 수행해야 합니다. 평상시에 확실하게 와인 리스트를 작성하고 항상 업데이트하며 고객에게 다양한 와인 선택지를 제공하는 것은 필수입니다.
와인 리스트는 레스토랑의 메뉴와 잘 어울리도록 구성하는 것도 매우 중요합니다.
3. 와인 서비스
와인을 올바르게 고객에게 서빙하고 와인을 즐기려는 고객에게 해당 와인에 대한 자세한 설명을 제공하는 것도 소믈리에의 중요한 업무 중 하나입니다.
이때 와인의 품질 관리를 위해 적정 온도를 유지하고 와인 디캔팅(Decanting) 등의 기술을 사용합니다.
4. 와인과 음식의 페어링
고객의 취향과 메뉴에 맞는 와인을 추천합니다. 이를 위해 다양한 와인과 음식의 특성을 이해하고 있어야 합니다.
소믈리에는 고객이 와인에 대한 지식이 문외한일 수도 있다는 점을 감안하여 초보자의 눈높이에 맞추어 알기 쉽고 상세하게 설명할 줄 알아야 합니다.
이를테면 레드 와인, 화이트 와인, 로제 와인, 스파클링 와인 등에 대한 추천이나 고객의 입맛이나 취향이 스위트한 맛을 선호하는지, 드라이한 맛을 선호하는지, 혹은 상큼한 맛을 즐기는지, 무거운 바디감을 원하는 고객인지 세부적으로 물어보아야 합니다.
또는 고객에게 먼저 어떤 음식에 와인을 곁들일 것인지 물어본 뒤 해당 음식에 맞는 적절한 와인을 추천해 주면서 고객에게 편의를 제공해야 합니다.
마지막으로 와인을 즐기는 총 인원이 얼마나 되는지와 구매하려는 와인에 대한 예산은 어느 정도로 생각하고 있는지 등을 물어보면서 고객에게 가장 딱 알맞은 와인을 추천해 줄 수 있습니다.
5. 와인에 대한 교육
소믈리에는 와인에 대해 매우 전문적인 지식을 갖춘 직업이므로 와인 전문점이나 고급 레스토랑 등에서 근무할 경우 근무지의 다른 직원들에게 와인에 대한 교육을 실시하는 업무를 맡을 수도 있습니다.
6. 와인 이벤트 기획
와인 시음회, 와인 디너 등 다양한 와인 관련 이벤트를 기획하고 운영합니다.
소믈리에가 되기 위해 필요한 자질
소믈리에가 되기 위해서 가장 기초적인 자질이자 핵심이 되는 자질은 와인에 대한 해박한 전문 지식입니다. 다양한 와인의 종류를 모두 꿰뚫고 있어야 하며 포도의 품종에 대한 특징과 와인 생산지에 대한 정보, 양조 방법 등에 대한 깊은 지식을 전문적으로 갖추고 있어야 합니다.
또한 와인의 맛과 풍미를 구분하고 맛을 판가름해야 하기 때문에 뛰어난 미각과 후각 능력 등이 요구됩니다. 이를 기반으로 와인의 맛이나 향 등을 구분하고 분석할 줄 알아야 합니다.
그리고 단순히 와인에 대한 해박한 지식뿐만 아니라 여러 관리 능력도 갖추고 있어야 합니다. 직원 관리부터 시작해 와인의 비용이나 재고 관리 등도 업무에 포함되기 때문에 어느 정도 관리자로써의 관리 능력도 반드시 필요합니다.
마지막으로 중요하다 할 수 있는 서비스 마인드 또한 뛰어나야 합니다. 와인을 즐기는 고객들은 과거보다 많이 대중화되어 다양한 부류의 고객들을 만날 수 있기 때문에 이러한 고객들에게 모두 친절하고 만족스러운 서비스를 제공해야 합니다.
항상 친절함과 밝은 미소를 유지하고 와인에 대한 해박한 지식을 배경으로 고객들에게 친절하게 와인을 안내하고 추천해주어야 합니다.
소믈리에가 주의해야 할 점
1. 와인의 보관 및 관리
와인은 적절한 온도와 습도에서 보관해야 합니다. 너무 높은 온도는 와인을 변질시킬 수 있고 습도가 너무 낮으면 코르크가 건조해져 와인에 공기가 들어갈 수 있기 때문입니다. 소믈리에에게 있어 와인의 올바른 관리는 필수이자 너무나도 기본적인 사항이지만 그래도 언제나 늘 세심하게 와인의 관리에 대한 주의를 기울여야 합니다.
2. 고객 서비스에 대한 경각심
소믈리에 중 아주 간혹 극소수의 인원이 와인에 대해 전문적인 지식을 갖췄다는 이유로 고객에게 다소 불친절하거나 무시하는 듯한 태도를 보여 빈축을 사는 경우가 있습니다.
이러한 태도는 소믈리에라는 직업의 본질 자체에 위배되는 행동이기 때문에 절대 이러한 태도를 보여선 안됩니다. 고객의 취향과 선호도를 존중하고 이에 맞는 적절한 와인을 추천하는 일에 보람을 느껴야 하며 고객이 좋아하는 와인 스타일을 이해하고 설령 고객이 잘 모르거나 약간 막무가내이더라도 이해하고 존중하는 태도가 필요합니다.
친절하고 전문적인 태도로 고객을 대하며 와인에 대한 질문에 성심성의껏 답변하는 것이 기본입니다. 물론 무례한 태도로 일관하는 고객에게는 어느 정도 주의를 주어야 하지만 반대로 먼저 고객에게 무례하게 구는 일은 절대 없어야 합니다.
3. 와인에 대한 지속적인 공부
소믈리에가 되었다고 끝이 아니라 모든 직업이든 전부 배움의 연속입니다. 와인 산업 자체도 지속적으로 변화하므로 새로운 와인 트렌드와 정보를 지속적으로 공부하고 학습하며 꾸준하게 지식을 쌓아야 합니다.
4. 올바른 와인 추천
특정 와인을 과도하게 고객에게 추천하거나 매출만을 위해 값비싼 와인 위주로 고객에게 추천하는 것은 소믈리에가 절대 해서는 안 되는 행위입니다.
또한 와인에 대한 정보를 과장하거나 거짓 정보를 제공해서도 안됩니다. 정확한 정보를 올바르게 제공하고 매출을 목적으로 비싼 와인만 추천하는 것이 아니라 진정으로 고객의 입맛과 취향에 맞는 와인을 전문적인 지식을 바탕으로 공정하게 추천해 주는 것이 중요합니다.
5. 과도한 음주 자제
소믈리에는 와인을 자주 시음하고 실제로 자주 마십니다. 하지만 건강을 위해서 과도한 음주는 자제해야 합니다. 와인에도 알콜이 함유되어 있고 와인은 생각 없이 마시다 보면 자신도 모르는 사이에 취해버리는 경우가 많기 때문에 항상 시음할 때만 적정량의 와인만 마시면서 마시는 양을 관리해야 합니다.
결론
소믈리에는 와인에 대한 해박한 경험과 전문적인 지식을 바탕으로 고객들에게 와인에 대한 올바른 정보를 제공하고 고객의 입맛과 취향에 가장 알맞은 적절한 와인을 추천해 주는 중요한 업무를 수행하는 직업입니다.
고급스러운 분위기에서 와인을 즐기는 분이라면 소믈리에라는 직업이 굉장히 매력적으로 느껴질 것입니다.
반대로 와인 전문점에 가서 와인에 대해 정말 아무것도 모르겠을 때는 주변에 있는 소믈리에를 찾아 이것저것 물어보면 됩니다.
아무것도 모른다고 부끄러워 할 필요 없는 게 소믈리에는 와인을 잘 모르는 대부분의 사람들을 위해 존재하는 직업이니 당당하게 자신이 원하는 와인의 맛을 설명하고 소믈리에에게 전문적으로 추천받는 것이 와인에 대한 지식을 훨씬 더 빠르게 쌓는 지름길입니다.
와인을 정말 좋아하는 분들이라면 소믈리에라는 전문적인 직업을 자신의 진로로 삼아 보는 것도 일을 즐기면서 할 수 있는 좋은 경험일 것이라 생각됩니다.